「まさ」の割り方を書いていきたいのだけど、そもそも一連の流れを把握しないとなんのことやら?となってしまうので(僕自身が最初話だけ聞いててもさっぱりわからなかったので)汚いですが自筆の絵をまじえて流れを説明します。
実際はもう少し細かいのですが今回はおおざっぱに。
ほんとに汚くてすみません。そのうち直接PCで書けるようになります。
①玉切りした丸太をケーキ見たいに割ります。丸太の長さは約一尺(30センチ)
②三角に割ったものをさらに一寸(33ミリ)の厚みに割ります。年輪に対して直角なのが柾目と言います。繊維が並行に細かくならんだ状態に見えます。
③銑かけ。皮の部分と丸太を切った時の木口(年輪の見える断面)を銑(せん)という道具を使ってきれいに。なおかつ直角にします。
④専用の鉈で半分に割ります。
⑤さらに半分に半分に半分にとくりかえしていきます。最終的に16等分にします。つまり
33ミリ÷16≒2ミリ
の板が16枚できあがります。
⑥板を無理矢理修正して少し長さ方向に反らせた状態にします。
これで一連の作業が終わり。
下の写真みたいなのが出来上がります。これで8枚だったかな。
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